mamasha_curaj (mamasha_curaj) wrote,
mamasha_curaj
mamasha_curaj

Categories:

К вопросу о не- с глаголами...

А я ведь так же, как и автор этого поста, не задумываюсь, как надо писать, просто чувствую, как нужно. А тут вот задумалась и решила сохранить к себе, чтобы еще и внимание детей обратить на такие нюансы. )))
Оригинал взят у xitandra в К вопросу о не- с глаголами...
Недавно возник спор с подругой (то самой, что закончила литинститут и очень давно живет в Германии, но периодически выбирается на родину и вновь оказывается моей соседкой). На тему, в каких глаголах не- пишется раздельно, а в каких слитно. Она мне приводила какие-то правила и примеры. Я же, со своей чрезмерной начитанностью и врожденной грамотностью, ни одного правила в качестве агрумента привести не могла, ибо всю жизнь пишу без ошибок, не думая о правилах. Просто ЗНАЮ, КАК правильно писать то или иное слово.
В общем я просто уперлась рогом в  своем мнении, а она в своем, потом перешли на другую тему, но мне все эти "не- с глаголами" мешают спокойно жить, поэтому нашла для себя отрывок из урока на эту тему. Просто зарубка на память, чтобы в следующий раз иметь при себе аргументы)

НЕ с глаголами пишется слитно, если слово без НЕ не употребляется: невзлюбить, ненавидеть, недослышать, недомогать, нежиться
    – Итак, НЕ с глаголами всегда пишется отдельно, за исключением тех случаев, когда глагол без НЕ не употребляется.

Без имени-1

– Что здесь смешного?
Ребята говорят о том, что мальчик не понял маму, она сказала, что обезьянка недоедает, т.е. ей не хватает еды, а он решил, что она фрукты не доедает до конца и раз ей много, она могла бы поделиться.
  – Вот, ребята, мы с вами и встретились с глаголами, в которых можно сделать ошибку. В данном случае это разные глаголы: у первого начальная форма «недоедать», а у второго «доедать». Также у них разные значения: «недоедать» значит  «есть меньше, чем нужно», а «доедать» – «съедать что-либо до конца, без остатка». И образованы эти глаголы по-разному: в первом случае у глагола недоедать приставка НЕДО-, а во втором случае у глагола доедать приставка ДО-.
  – Итак, чтобы правильно писать НЕ с такими глаголами, нужно не забывать о различии в их значениях. Давайте сделаем пометку у себя в тетрадях и добавим наши примеры. Учитель записывает примеры на доске, а ребята у себя в тетрадях:
1) Недоедает ← недоедать с приставкой НЕДО-.
2) Не доедает ← доедать с приставкой ДО- + частица НЕ.
  – Попробуем выполнить следующее задание.
Нужно распределить предложения с глаголами по таблице: в первый столбик вы записываете глаголы с приставкой НЕДО-, а во второй – с приставкой ДО- и частицей НЕ. Не забудьте объяснить свой выбор (работа у доски).
Не*досмотреть фильм, не*доделать работу, не*досмотреть за ребенком, не*досолить суп.
НЕДО- ДО-
недосмотреть за ребенком – значит «плохо смотреть», поэтому пишется приставка НЕДО-. не досмотреть фильм – значит «не до конца досмотреть», поэтому пишется приставка ДО- и частица НЕ.
недосолить суп – значит «мало посолить», поэтому пишется приставка НЕДО-. не доделать работу – значит «не до конца сделать», поэтому пишется приставка ДО- и отрицательная частица НЕ.
  – Посмотрев внимательно на записи, можно сделать вывод, что если между НЕ и ДО можно вставить до конца, тогда нужно писать отдельно, а если вместо НЕДО- можно сказать плохо или мало, то вместе. Имея такую подсказку, вы всегда будете правильно писать такие глаголы.

Tags: перепост, русский язык, школа
Subscribe

  • Без заголовка

    Автор - Юлия_Ж. Это цитата этого сообщения Как преобразить сумку так, чтобы она стала точь в точь, как от мирового бренда! Как преобразить…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Немного про кино.

    По новым правилам кинотеатры не имеют права продавать больше 30% билетов на киносеанс, и эти билеты продаются не только в кассе кинотеатра, но и в…

promo mamasha_curaj june 25, 2013 22:12 13
Buy for 10 tokens
Други мои. Мне приятно, что многие из вас решают разместить свою запись у меня в промо, однако, давайте договоримся сразу. Вы можете рекламировать все, что угодно, кроме: - Эроктики и порнографии; - Мата на любом языке; - Антиправославных и антихристианских записей; - записей по системно-векторной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments